Гигиенист-эпидемиолог - это специалист, который борется с массовыми заболеваниями инфекционного и неинфекционного характера, следит за работой очистных сооружений, производит лабораторные анализы стоков до очистки и после. А также организует мероприятия по сохранению здоровья, формированию здорового образа жизни, осуществляющий надзор за факторами и объектами окружающей среды, определяющими здоровье и заболеваемость населения.
В обязанности могут входить следующие виды работ: контроль за доброкачественностью блюд и чистотой на предприятиях общественного питания, контроль сроков и условий хранения продуктов, соблюдение санитарных правил мытья посуды и обработки кухонного инвентаря, сроки реализации готовых блюд и т. п.
Зарплата в среднем для начинающего специалиста будет составлять 80-100 тыс.тг.
Для успешного обучения по данной квалификации и дальнейшей работы студент должен знать основы гигиены, химии, биологии.
Гигиенист-эпидемиолог должен обладать такими качествами как ответственность, усидчивость, пунктуальность, хорошее внимание и память, склонность к работе с информацией, чистоплотность, интуиция.
Чтобы стать специалистом более высокого уровня потребуется 5 лет.
Молодой специалист может испытывать сложности в принятии решений. Необходимо повышать уровень квалификации.
Плюсы данной профессии в постоянном развитии. Это интересная работа, помогающая предотвращать вспышки эпидемий и ухудшение здоровья людей, высокий профессиональный статус врача, высокий социальный статус.
Минус данной профессии в сложности и ответственности. Обходы мест с антисанитарными условиями, риск инфицироваться, конфликты с людьми, которым приходится запрещать продажу опасного для здоровья покупателей товара, закрывать рабочие помещения, не соответствующие нормам безопасности.